Статьи

Сход-развал: Функции и назначение

При замене таких элементов автомобиля, как шины и амортизаторы, а также после комплексного ремонта подвески, важно корректировать сход-развал, иначе повысится износ резины и заметно ухудшится управляемость автомобиля, да и само поведение транспортного средства во время движения.

Что такое развал?

Это угол наклона всех колес авто по отношению к дорожному полотну. Если к центру автомобиля наклонена верхняя точка колеса – имеет место отрицательный развал, а если наоборот – положительный.
Отрицательный развал способствует образованию большего пятна контакта покрышек с дорожным полотном, за счет чего улучшается сцепление автомобиля. Но в этом случае резина быстро приходит в негодность.
Так как на легковой машине более нагруженной всегда является передняя часть, угол развала передних шин выставляется под 1,5 градусов, а задних – 1,5-2 градуса.

Кастер

Продольный угол наклона оси поворота колес – кастер, и специалисты практически всегда делают его положительным, что благоприятно влияет на управляемость транспортного средства на поворотах. Речь идет о лучшей реакции рулевого колеса. Особо заметно это на высокой скорости. “Тяжесть” руля становится чрезмерной, если сильно повысить кастер, кроме того, в поворотах отрицательный развал получает именно внешнее колесо. Рекомендуемые величины для кастера – до 2 градусов к стандартному показателю.

Схождение

Сумма углов между проходящей через центр левого и правого колеса плоскостью и продольной осью авто называется суммарное схождение. На передних и задних колесах угол моет быть разным, и вот почему:
Задние колеса. Отрицательный угол схождения делает автомобиль склонным к заносам.
Передние колеса. Отрицательный угол схождения повышает скорость износа резины, но при этом повышается скорость реакции на руль колес. Положительный угол увеличивает недостаточную поворачиваемость, обеспечивает стабильность на высокой скорости.
В идеальном случае углы схождения обеих осей должны равняться нулю, однако, их можно
подкорректировать по желанию заказчика. Осуществляя шиномонтаж в Долгопрудном и любом другом городе России, желательно заказать настройку схода-развала, как дополнительную опцию, чтобы повторно не посещать станции технического обслуживания.

Когда нужно проводить регулировку схода-развала?

В следующих случаях:

если шины истираются быстро, неравномерно, либо были заменены;
каждые 10 – 15 тыс. км пробега автомобиля;
если машина “плохо” держит дорогу;
если было выполнено изменение клиренса (посадки авто);
если подвеска получила повреждения;
если диски были деформированы;
если, двигаясь по прямой, при попадании в яму машину “ведет” в сторону;
когда ходовая часть подвергалась ремонтным работам.
Грамотно откорректированный сход-развал обеспечивает не только безопасность передвижения на автомобиле, но и гарантирует его предсказуемую управляемость, что немаловажно как по городу, так и на скоростной трассе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *